mercredi 27 août 2014

Tartelette au citron meringué

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Tartelettes au citron meringué (pour 4 personnes)

Ingrédients :
(pour la pâte sablée) :
- 125 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
(pour la crème au citron) :
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
(pour la meringue) :
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

La recette :
Commencez par préparer la pâte sablée, pour cela, disposez la farine en fontaine et incorporez le beurre froid coupé en petits dés.
Écrasez du bout des doigts rapidement jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
Ajoutez le sucre et l'oeuf et pétrissez le tout à la main.
Lorsque tout est bien mélangé, formez une boule puis laissez reposer au frigo pendant 1h30 à 2h dans un film plastique.

Préparez ensuite la crème au citron, lavez le citron jaune et zestez-le très fin dans une casserole.
Pressez le citron jaune et le citron vert et ajoutez le jus dans la casserole avec les zestes (attention à ne pas mettre les pépins).
Dans un récipient à part, battez les 3 oeufs entiers et laissez-les de côté.
Versez le sucre et la maïzena dans la casserole, mélangez et commencez à faire chauffer à feu doux tout en remuant avec un fouet.
Ajoutez les oeufs battus à la préparation, mettre à feu fort et continuez de remuer.
Le mélange va s'épaissir, lorsque vous avez obtenu la consistance voulue, ôtez du feu et versez la préparation dans un récipient.
Quand la crème au citron a refroidi, réservez au frais.

Préchauffez votre four à 180°.
Sortez la pâte du frigo, farinez votre plan de travail et étalez-là à l'aide d'un rouleau.
Découpez 5 cercles avec un emporte pièce, chemisez vos moules à tartelettes et y déposer vos fonds de tarte.
Recouvrir les fonds de tarte de billes de céramique ou d'haricots puis enfournez pour 10 à 15 min. La pâte ne doit pas être tout à fait cuite lorsque vous la sortirez.

Pendant que vos fonds de tarte cuisent, préparez la meringue.
Séparez les deux blancs des jaunes, gardez les blancs dans un grand récipient.
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs puis commencez à battre.
Lorsqu'ils commencent à bien mousser, incorporez petit à petit le sucre tout en continuant de battre.
Augmentez peu à peu la vitesse de votre batteur ou de votre robot.

Sortez les fonds de tarte et la crème au citron.
Réduire la puissance du four sur 120°.
Mettre la crème de citron dans une poche à douille puis remplir vos fonds de tarte de celle-ci. Ne les remplissez pas à ras bord car il faudra de la place pour la meringue.
Mettre la préparation de meringue dans une seringue de décoration ou une poche à douille puis disposez là en couche assez épaisse sur la crème de citron.
Repassez le tout au four pendant 15 à 20 min pour que la meringue prenne.
Passez ensuite un coup de chalumeau par dessus pour la griller un peu (attention à ne pas la brûler !).

Laissez refroidir et dégustez !

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